SERVIR est une initiative conjointe de la NASA et de l’USAID visant à fournir des produits et services aux décideurs afin de renforcer la résilience et l’atténuation face au changement climatique. En utilisant des données d’observation de la Terre, des systèmes d’information géographique (SIG) et des modèles prédictifs, SERVIR relie l’espace aux communautés locales.
SERVIR est un réseau international composé de plusieurs centres régionaux, dont SERVIR-Afrique de l’Ouest (SERVIR-AO) hébergé par le CILSS, SERVIR-Afrique Orientale et Australe hébergé par le RCMRD, SERVIR-Himalaya hébergé par l’ICIMOD, SERVIR-Mekong hébergé par l’ADPC et SERVIR-Amazonie hébergé par le CIAT.
Le programme SERVIR-AO est mis en œuvre par un consortium comprenant le Centre de Suivi Écologique (Sénégal), le Centre africain pour les applications de la météorologie au développement et l’Institut International de recherche sur les cultures tropicales et semi-arides (Niger), le Centre de Télédétection CERSGIS (Ghana), l’Institut supérieur d’études spatiales et des télécommunications (Burkina Faso) et l’Institut Régional Africain de Science et de Technologie de l’Information Géo-spatiale (Nigeria).
Le Programme SERVIR-AO est organisé autour de quatre thèmes principaux :
- Sécurité alimentaire et agriculture,
- Ressources en eau et catastrophes naturelles,
- Temps et climat,
- l’occupation/utilisation des terres et la gestion des écosystèmes en Afrique de l’Ouest.
Au Sénégal, le programme a permis le développement de plusieurs services essentiels. En plus de la plateforme WENDOU qui assure le suivi de la disponibilité de l’eau dans plus de 1 300 mares temporaires au Ferlo, il existe également d’autres services tels que CROP et SDG.
Le service CROP assure le suivi des cultures en utilisant les données disponibles par télédétection. Il permet ainsi de surveiller et d’évaluer l’évolution des cultures agricoles dans différentes régions du pays, offrant ainsi des informations cruciales pour la gestion des ressources agricoles et la planification des activités agricoles.
Le service SDG quant à lui se concentre sur le suivi des indicateurs des Objectifs de Développement Durable (ODD). En utilisant les données de télédétection et d’autres sources pertinentes, ce service fournit des informations précieuses sur la progression vers les objectifs de développement durable fixés par les Nations Unies. Cela permet aux décideurs de suivre et d’évaluer les progrès réalisés dans divers domaines, tels que la réduction de la pauvreté, la
sécurité alimentaire, l’accès à l’eau potable, etc.
